Статьи и рецепты

Пирог шоколатье

Пирог «Шоколатье»

Воспоминания от этого пирога останется с вами на весь год. Конечно же можно готовить его когда угодно, НО он именно зимний, терпкий и в тоже время сочный за счет ароматов, текстур и вкуса. Это традиция печь его именно на Новый год.

Его хочется есть укутавшись в плед растягивая удовольствие. Чего я вам и желаю.

____________

На 4 пирога (как на фото) 500 гр /1шт

Тесто песочное
Желтки 100 гр
Сахар мелкий 230 гр

Масло сливочное 82,5% 250 гр
Мука в/с 330 гр
Соль 3 гр
Разрыхлитель 10 гр
Корица 5 гр

Кексовое тесто
Сливочное масло 80 гр
Яйца 200 гр

Шоколад 58% 100 гр
Сахарная пудра 80 гр
Сахар тростник 50 гр
Мука 70 гр
Какао красное барри 10 гр

Шоколадная начинка
Сливки 33% 120 гр
Шоколад 120 гр
Миндальное пралине (100% паста миндаля) 120 гр
Коньяк либо виски 20 гр



Технология

1) Тесто песочное
Масло взбить в пену с сахаром. Важно, что бы сахар был мелкий. Двумя частями добавить желтки. Муку смешать с мелкой солью, корицей и разрыхлителем. Быстро замесить тесто насадкой лопатка. Важно! Не «затянуть» его. Завернуть в пленку в пласт и убрать в холод на 2 часа.

После достать раскать между 2 листами силикона или тефлонового листа. Толщиной 0,3-0,5 см. Выложить форму до краев. Наверное это самый сложный момент в приготовлении пирога. Уложить песочное тесто ровно и не толсто. Все остальное не составит труда. Я испольную бумажную форму, в ней пирог равномерно запекается и легко достать и нарезать. Лучше взять прямоугольную. Такие формы можно найти в любом магазине.

2) Начинка шоколадная
Дать сливкам закипеть, вылить на шоколад добавить пасту пробить блендером. Вылить в такую же форму, что и пирог и заморозить. Сразу скажу ингредиенты заменить на какие либо другие нельзя. Это будет уже другой вкус. Начинку замороженную вы разделите на 4 части перед укладкой в форму.

Подготовить замороженную вишню (можно не размораживать) и 2 яблока нарезать кубиками без кожицы.

3) Кекс
Яйца взбить с сахаром в крепную пену. Масло растопить с шоколадом и смешать аккуратно с яйцами. Муку смешать с сухими ингредиентами и аккуратно ввести в яичную смесь. Переложить в кондитерский мешок.

4) Сборка
Песочным тестом выстлать форму толщиной не более 0,5 см. В середину формы выложить замороженный брусочек шоколадной начинки. Вишню в перемешку с кубиками яблок разложить вокруг начинки, кусочки песочного теста в тч. В пустоты выдавить кексовое тесто. Выпекать 180 - 15 мин, при 160 - 30 мин.

Примечание. Сборка всех ингредиентов напоминает мрамор. Не должно остаться пустот. Они должны быть заполнены кексом, вишней, яблоками и кусочками песочного теста. Не переборщите с ним, иначе пирог вылезет за края и вытечет. После выпечки дать ему остыть полностью. Хранить можно в холодильнике либо заморозить. Подавать чуточку подогретым.