Статьи и рецепты

Пасхальный кулич

Расчет на 1 кг муки (выход 8-9 куличей весом 350-370 гр)
Вес указан в граммах. Время на все манипуляции 3-4 часа.


Опара:
- Мука 170 гр
- Сахар 70 гр
- Дрожжи (сухие) Саф Момент 24 гр
- Молоко 390 гр 

Тесто:
- Мука 1150 гр
- Яйца 270 гр (5-6 шт)
- Масло сливочное (правильное) 270 гр
- Сахар 400 гр
- Ванилин 1 пакет
- Соль 7 гр
- Коньяк 40 гр
- Разрыхлитель 7 гр
- Наполнитель ( изюм, клюква, апельсин, курага) 350-550 гр

Выпечка 180С — 4 мин, потом 160С — 30-35 мин до готовности
Ставим опару на теплом молоке. Накрываем пленкой либо полотенцем. Важно, чтобы была температура не менее 30-35 C. Я делала растойку в духовке, предварительно налив в железную емкость воды. Режим (разморозка 35C), предварительно замерив температуру в ней. Опара у вас подойдет за 30-40 мин. Увеличится 4 раза.
Яйца пробейте блендером, масло должно быть теплым. Я пробовала делать с несколькими видами масел. Самый лучший результат Вкуснотеево 82,5!!! Прям восторг. Еще с маслом этим, замечательным, получаются правильные и ровные эклеры.

Итак все ингредиенты соедините.
Коньяк и ванилин добавите вместе с цукатами на 2-й подъем теста.
1 подъем теста — 30-40 мин.
2 подъем — добавляем цукаты и ароматизаторы.
После второго тесто распределяем по формам на 1/3
И опять расстаиваем. Не забываем о температуре и влажности!!! Это ооочень важно. Одна моя знакомая создала расстояку в душевой кабине. Вы придумайте свой лайфхак. 
3 подъем будет уже в формах.

Как только тесто поднялось аккуратно ставим формочки в разогретую духовку и печем. Время я выше указала. Важно какая у вас духовка. Если она у вас немного врет (а все духовки домашние греют больше на 10-15 градусов) то вы должны знать об этом, чтобы высокая или низкая температура не убила ваших трудов.

Глазурь: белок и сахарная пудра.
Соотношение не скажу. Я делаю на глаз.
На главной