Мед хороший 80 гр
Масло слив 60 гр
Яйца 3 шт
Сахар 200 гр
Коньяк/Водка 50 гр
Сода 1 чл
Мука вс 420 гр + 50 гр на раскатку.
Выход: 12 коржей (диаметр 20-22)
Вес торта без выравнивания: 1,7-1,9 кг
1) Яйца соединить с сахаром, медом и маслом. Размешать. Поставить все на водяную баню. Доводим тесто до тем 45-50 С Важно! Ставим чашу именно на воду, не на пар. Когда все раствориться добавляем водку. Размешиваем. Добавляем соду. Мешаем и ждем когда масса увеличится в 3 раза. Начнётся обильное появление пены.
2) Снимаем с бани и добавляем муку. Тесто пока теплое будет вам казаться мягким. Когда но остынет оно будет нужной текстуры.
3) Даем отлежать 2-3 часа. Делим все тесто на 12 - 14 коржей диаметр 20-22
4) Катаем на силиконе, тефлоне, пергаменте. Не суть важно.
5) Выпекаем при t 180 5-10 мин, до золотистого цвета. Смотрим ленту. Сняли для вас процесс раскатки. Важно! Что бы коржи были тонкие! При выпечки они увеличиваются в 2 раза а при сборке еще.
Коржи можно хранить в холодильнике в пленке 5-7 дней.
_____
Крем заварной:
Молоко 1 л
Сахар 200 гр
Желток 4 шт
Ваниль/Ванилин 1 пак, либо 1 стручек
Крахмал 40
Мука 40
Масло слив 82,5% 150 гр
Сметана 150
Черника замороженная (150-200 гр)
Нагреваем молоко с половиной сахара (лайфхак: если сахар равномерно рассыпать на дно и не размешивать до введения яйц, молоко не пригорит) , яйца смешиваем со второй половиной сахара, крахмалом и мукой. Вымешиваем однородную массу. Когда молоко закипит отставляем кастрюлю и вливаем в желтковую смесь 2 небольших половника молоко. Перемешиваем, и все две массы молоко и желтковую соединяем.
Возвращаем на плиту. Доводим до кипения и загустения, все время интенсивно помешивая. Огонь не делайте большой, иначе подгорит. Снимаем, добавляем ваниль/ванилин и масло сливочное. Остужаем минимум 4-5 часов под пленкой в контакт. В остывший крем добавляем сметану.
_________
Сборка
На 1 корж 2 ст. ложки крема. Чернику кладем через слой. Будет казаться, что тор высокий и вам захочется нажать на коржи. Оставляем так, затягиваем в пленку и слегка в кольцо. Не плотно! Убираем на ночь в холодильник. Утром украшаем и наслаждаемся мягким и сочным медовиком. Этот торт не подходит для ярусных тортов! Он влажный и сочный. Его можно использовать под муссовую заливку.